"Optimización en la obtención de esencia de anís con mayor pureza mediante la implementación de un proceso de destilación fraccionada en la empresa Manuel Muñoz Nájar SAC"
  • Código de Proyecto: PITEI-3-P-161-146-15
  • Convocatoria: Concurso de Proyectos de Innovación de Empresas Individuales – PITEI


Resumen:

El problema central es el uso de un proceso de destilación simple de anís en grano para la obtención de esencia de anís con presencia de terpenos y componentes congéneres en la empresa Manuel Muñoz Najar de la Región Arequipa. Del problema se ha evidenciado que el uso de un proceso de destilación deficiente obtiene un producto con bajo porcentajes de componentes aromáticos ya que la presencia de éstos disminuye la pureza del producto final afectando la calidad sensorial (sabor, color, astringencia, dulzor) y física química (contenido acético, ésteres) de la esencia. Además obtiene un producto con calidad variable en sus propiedades como el nivel de acidez y grado alcohólico lo que genera una etapa adicional (purificación) para su estandarización, incrementando costos por el empleo de componentes químicos, mano de obra, etc. Cabe destacar que el proceso actual de destilación simple obtiene una esencia con reducido tiempo de almacenamiento ya que al tercer día alcanza niveles de acidez de 9 mg de ácido acético por 100 ml de alcohol anhidro, siendo el rango ideal de 5 a 7 lo que lo limita como materia prima en la producción de licores. Con la innovación del proyecto, se mejorará el proceso actual de obtención de esencia de anís a través de la implementación de un proceso de destilación fraccionada para obtener un producto de mayor pureza, por la eliminación de terpenos y componentes congéneres con estabilidad de sus propiedades físico-químicas y caracterización de su composición.

Periodo: 2016-2018
Monto de financiamiento de proyecto: S/.398,856.02
Equipo del Proyecto:
  • Gustavo Tejada Flores - Coordinador general
  • José Alberto Aguilar Franco – Investigador
  • María Fernanda Rivera Abarca – Investigador
  • Alexia Pardo Figueroa-Dianderas – Asistente técnico
  • Ivette Cjuro Farfán – Control de calidad
Entregables del Proyecto:
  • 01 Pasantía para la adquisición de conocimientos en técnicas de destilación para la obtención de esencia de anís con mayores niveles de pureza.
  •  01 Diseño del área para la adecuación del sistema de obtención de esencia de anís.
  • 01 Diseño del proceso del sistema para la obtención de esencia de anís más pura
  • 01 Protocolo de pruebas para la obtención de esencia de anís de mayor pureza
  •  01 Una matriz comparativa del método tradicional con el propuesto para la obtención de esencia de anís, que considere el seguimiento de parámetros de temperatura, presión y grado alcohólico y, de las características sensoriales.
  • 01 Ficha técnica del producto obtenido con el prototipo de destilación fraccionada.