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Propuestas de emprendedores entrenados por la incubadora Kaman de la San Pablo ganaron fondos de Startup Perú 10G

Emprendedores de los proyectos ganadores del concurso SUP 10 G junto a Karen Gutiérrez, jefa de sección de la Incubadora de Negocios de la San Pablo, y María del Rosario Ojeda, analista de incubación.

Este concurso financia emprendimientos innovadores y es el más importante, a nivel nacional, para obtener recursos económicos no reembolsables

Tres emprendimientos, cuyos creadores fueron capacitados por la Incubadora de Negocios Kaman de la Universidad Católica San Pablo (UCSP), ganaron fondos del concurso Startup Perú 10G-Emprendimientos Innovadores del Ministerio de la Producción (SUP 10G). Esta competencia es la más importante del país para que los nuevos negocios obtengan recursos que les permitan crecer y consolidarse.

Durante aproximadamente tres meses los responsables de Káwat, Migui y Mabis recibieron el asesoramiento de Kaman, lo que les permitió llegar en buenas condiciones a las etapas finales del concurso. Entre los tres obtuvieron un fondo de S/ 187 000.

Migui es un aplicativo de viajes. Sus creadores participaron en el programa de preincubación de Kaman para dar forma a su idea. Káwat transforma residuos orgánicos en proteínas para la alimentación de animales. Este negocio creado en la región San Martín, recibió la asesoría de la incubadora de la UCSP desde sus inicios.

En tanto que Mabis, un brasier que ayuda a detectar anomalías como el cáncer de mama, fue creado por investigadores del Departamento de Ingeniería Eléctrica y Electrónica de la San Pablo, y ahora, cuenta con la asesoría de Kaman. Es un spin off de la San Pablo, es decir, un negocio creado a partir de una investigación.

“La visibilidad de la incubadora no es a título propio, sino que se da por el crecimiento de sus emprendedores en estos concursos que promueve el Estado. Estos resultados son motivo de alegría y orgullo para nosotros. Kaman es ya un referente de apoyo para los emprendedores”, señaló la analista de incubación de Kaman, María del Rosario Ojeda Verjel.

La preparación

Primero, se revisa el formulario de postulación de cada emprendimiento. Luego el emprendedor debe presentar su idea, en sólo 15 minutos, a tres jurados diferentes. Para ello debe alistar un discurso breve (pitch), además de una presentación visual.

“Un buen pitch debe tener un gancho atractivo para los jurados. Tienen que exponer con claridad la oportunidad de negocio, contar la solución, el modelo de negocio, hablar de la competencia, mencionar su propuesta de valor”, señaló Karen Gutiérrez, jefa de sección de Kaman.

Para llegar en óptimas condiciones al concurso, los emprendedores contaron con el soporte de expertos del Programa Swiss EP, el cual es apoyado por la Cooperación Suiza – SECO y ejecutado por Swisscontact, y mentores como: Jaime Sotomayor, Luis Portilla y Martina Guzmán, quienes asistieron y dieron feedback a los equipos con el fin de mejorar sus presentaciones.

Probar Mabis

Alejandro Condori Huayna, uno de los líderes de Mabis, indicó que los fondos obtenidos en Startup Perú, los usarán para probar la eficacia de este dispositivo, ampliando la campaña de pruebas con voluntarias en Arequipa, así como para mejorar el software y hardware de este brasier.

“Kaman nos ayudó bastante a mejorar la presentación, tomar confianza y exponer la idea de una manera más eficaz en la competencia realizada en Lima”, señaló el ingeniero en Electrónica y Telecomunicaciones por la UCSP.

Proyecto Mabis es liderado por el Dr. Ebert San Román y el Ing. Manuel Condori.

Mejorar el aplicativo

Nataly Mestas de Migui indicó que mejorarán su aplicación de viajes para conectar al visitante con los operadores turísticos y dar a conocer más rutas. Nuestra ventaja es que aglutinamos información turística dispersa y orientamos al turista sobre la mejor opción a visitar.

“Nos enfocamos en el turista local. Los arequipeños no conocen su ciudad y la idea es ir más allá de los atractivos conocidos”, precisó.

Nataly Mestas de Migui.

Un producto más masivo

Kawát ofrece harina de insecto (moscas) para la alimentación de animales. Esta aporta más nutrientes que la harina de soya o anchoveta, afirma Uriel Torres, CEO de esta empresa.

Con los fondos ganados lanzarán un nuevo producto basado en el mismo insumo, pero que sirva para alimentar a gallinas que son criadas en casa. “La idea es masificar el producto y ofrecerlo a menor costo”, agregó.

También desarrollarán una campaña publicitaria para llegar a distribuidores de las regiones San Martín, Amazonas y Huánuco, con el fin de hacer crecer su negocio.

Los emprendedores ganadores participaron en una ceremonia realizada en Palacio de Gobierno para recibir sus premios. Startup Perú es un concurso del Programa Nacional de Desarrollo Tecnológico e Innovación (ProInnóvate) del Ministerio de la Producción, cuyo objetivo es fortalecer el ecosistema de emprendimiento e innovación en el Perú.

Kawát ofrece harina de insecto para la alimentación de animales. Foto: Encuentro.

Arequipa, 08 de agosto de 2024

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